服务地方
您现在的位置: 学院首页>>服务地方>>正文

深化校城融合 提升德州公共卫生应急能力 ----德州护理人才公共卫生应急能力培训班在德州学院开班

2020年11月17日 19:36  点击:[]

11月16日,为深入贯彻落实《健康中国2030”规划纲要》《健康中国行动(2019—2030年)》文件精神,提升疫情防控常态化形势下公共卫生应急能力,由德州学院、德州卫生健康委员会和德州市护理学会共同主办,德州学院教务处、医药与护理学院及德州市护理学会承办的德州护理人才公共卫生应急能力培训在德州学院开班。德州市护理学会会长、德州市人民医院党委委员副院长刘金叶,德州市卫生健康委员会医政科李佳出席开班仪式。德州市人民医院等4家市直卫生机构、含德城区在内的11县市区共计261名护理及公共卫生一线骨干人员参加第一期培训,培训主要采用线上形式。

基层医院是应对突发公共卫生事件的前沿阵地,而护理人员是基层突发公共卫生事件处理的主力军。本次德州护理人才公共卫生应急能力培训主要针对德州市各级各类医疗机构护理、公共卫生等相关专业人员,计划培训三期,本次培训为第一期。护理人才公共卫生应急能力培训旨在通过对突发公共卫生事件及传染病应急管理能力、应急处置能力、感染防控等方面的强化培训,全面提升全市各级医疗机构公共卫生相关人员疫情防控常态形式下公共卫生应急能力、护理管理能力和技能,为进一步提高德州市公共卫生服务能力做出积极贡献。

德州学院党委委员、副校长徐静培训现场检查指导时强调指出,此次德州护理人才公共卫生应急能力培训是在全国疫情防控工作电视电话会议上刚刚召开,国内疫情防控取得了重大进展,但形势仍然复杂严峻的形式下,举办的全市范围的护理人才公共卫生应急能力培训,希望大家认真学习习近平总书记在专家学者座谈会上构建起强大的公共卫生体系的重要讲话精神,各相关单位精心组织,密切配合,希望德州学院主讲教师和德州市的专家精心准备,确保达到预期培训效果,为我市公共卫生事业提供强有力的人才支撑,为守住今冬明春防控的关键时期,确保疫情不出现反弹,提高全市公共卫生服务能力做出应有的贡献。

刘金叶指出,德州市卫生健康委高度重视德州的疫情防控工作,全面做好疫情的外防输入、内防反弹工作。德州学院医药与护理学院在疫情防控形势仍然复杂严峻的当下,根据德州市疫情防控的总体部署,着眼未来,超前谋划实施“护理人才公共卫生应急能力提升工程”,此次培训作为“护理人才公共卫生应急能力提升工程”中的一项重要安排,德州市卫健委对此次培训高度重视,培训前多次召开协调会,并对培训内容提出指导性意见。培训旨在提升疫情防控常态化形势下我市各级医疗机构护士及相关人员的公共卫生应急能力,希望各位学员要充分认识培训的重要意义,珍惜机会,切实取得培训实效,为维护人民健康提供有力保障而不懈努力。

医学院校的优秀教育资源与科研平台是当地医疗服务、医药卫生人才培养、预防保健的重要保障力量。德州学院充分发挥医药高等教育优势,校地共建、融合发展,以服务求支持,以服务求发展,通过加强校城深度融合,努力促进德州卫生健康事业高质量发展。