您现在的位置: 学院首页>>教学工作>>实践教学>>正文

医药与护理学院开展“科普宣传周”活动-小学生

2018年04月24日 16:04 滕学芹 于友祥 点击:[]

对社会开放大学标本实验室是提高高校教学资源利用率、补充社会科普资源的有力举措,由德州学院医药与护理学院牵头,整合生命科学院、生态与园林建筑学院、机电工程学院现有教学、实验室资源,举办了以“普及医疗卫生知识,弘扬健康生活理念”为主题的科普宣传周活动,523日至24日,来自北园小学、湖滨北路小学、跃华小学、天衢东路小学的1200余名小学生分批走进德州学院生化实验楼,实地观摩了生命科学馆、人体奥妙馆、中医药国粹展示馆、珍稀动物标本室、植物标本实验室等八个主题科技馆。

523日与24日,德州学院的校园到处洋溢着孩子们天真的欢笑声,来自北园小学的350名小学生率先体验了这次科普夏令营之旅。孩子们在德州学院医药与护理学院口腔专业教师的带领下,参观德州学院附属医院口腔科,医药与护理学院为迎接本次开放日活动,特地举行以“关爱儿童口腔健康、绽放阳光灿烂笑容”为主题的小学生口腔健康科普宣传活动,由张彦聪老师对参观小学生进行了口腔健康教育,并对孩子们进行免费健康检查。在德州学院生化楼,孩子们在医药与护理学院大哥哥、大姐姐的带领下,走进各科技展馆,进行实地参观学习。孩子们首先参观的是人体奥妙馆,通过医药与护理学院学生讲解员的专业讲解和同学们对胚胎模型的观摩,深刻感受到生命发育历程的奇妙,孩子们总有各种各样的问题,比如“一颗小小的受精卵怎么会发育成一个完整的婴儿呢?”“小宝宝在肚子里的时候会不会很想见到爸爸妈妈呢?”大学生讲解员们不厌其烦地给同学们进行生动而形象的讲解。在中医药国粹展示馆,通过对中草药标本、针灸铜人、人体穴位图的观察,孩子很感动无比的新奇和激动。许多孩子都是有备而来,有的孩子一进中医药标本展区就问解说员:“姐姐,这里有断肠草吗,有传说中的七蝮蛇吗?”“姐姐,请你告诉我,我们的祖先是怎么发展树叶就可以治疗各种疾病的?”一个喜欢武侠电视的小学生询问讲解员,“哥哥,武侠小说中的点穴是点的人体穴位哪些穴位啊?点穴真得有那么神奇吗?”面对孩子们提出的千奇百怪的问题,我们的大学生讲解员们总是本着“耐心、关爱”的态度,对孩子进行通俗易懂的科学讲解,在与孩子们的交流与互动中,引导孩子们树立科学的世界观、价值观。稀有野生动物标本馆更是极大地吸引了孩子们的眼球。“哥哥,这些标本都是真得吗?它们怎么好像是睡着了?”来自跃华小学的四年级小朋友告诉记者:“我感到特别激动,因为我看到了许多动物园里都没有的动物标本。”他连忙把自己的新发现告诉同伴。在昆虫标本陈列室,孩子们留恋于形形色色的蝴蝶标本和甲虫标本海洋里,感觉目不暇接。最后一个展馆是航模科创展厅,孩子们在对新奇科创模型的观摩与体验中,增长了知识,开拓了视野,充分享受着科技对现代生活的巨大影响。

为确保本次宣传周的科普效果,医药与护理学院立足自身工作实际,依托学院标本室、实验室等教学、科研资源,精心筹划,全面整合,努力建设成一个长期运作的科普平台,实现高校教学资源社会共享,并带动实验室建设与管理的科学化与规范化。通过科普活动,德州学院与多家教育单位建立了青少年科普教育协作关系,为服务地方基础教育事业和科学普及工作探索出了一条开发利用高校实验室,与社会共享教学资源的新路子。