您现在的位置: 学院首页>>新闻快讯>>正文

医药与护理学院组织疫情防控应急处置演练

2022年03月11日 09:04  点击:[]

为进一步落实疫情防控要求,全面排查应急过程中存在的问题和漏洞,便于全体师生熟练掌握疫情应急处置流程,提高疫情防控能力和水平。医药与护理学院于2022年3月10日下午就学生在教室自感体温异常和在宿舍内自感体温异常两种情况进行应急处置模拟演练。

学生在教室内自感体温异常

1)学生在体育楼503教室上课时自感体温异常,告知任课教师并立即报告辅导员(班主任),辅导员(班主任)立即上报本学院疫情应急处置联络员和场所联络员。

2)学院疫情应急处置联络员立即上报留观转诊组、安全保卫组、后勤服务组,各组开始行动。

3)任课教师将以自感体温异常学生为中心,前后左右各两排学生留下,并告知学生不要走动,原地等待,然后引导其他学生从教室出口转移到备用教室,提醒学生做好个人防护,注意佩戴口罩,减少人员接触,注意观察自身情况,保持通讯畅通。一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状及时上报辅导员(班主任)。

4)场所联络员做好防护,对留下的学生及备用教室学生和教师分别进行登记。

5)安全保卫组到场后,在教室外布设警戒线,维持秩序。

6)辅导员(班主任)到场后,与场所联络员(信息记录员)一起将学生引导至临时留观点,留观转诊、检测体温人员对学生进行体温检测,确认体温异常后,报告转诊联系人。

7)转诊联系人根据学生是否有中高风险地区旅居史和可疑接触史,研判留在教室内的其他学生是否进行核酸检测,安排体温异常学生到定点医疗机构发热进行检测或联系转诊,并配合疾控部门开展流行病学调查。

8)辅导员(班主任)将学生有关情况报学生处备案,同步将异常学生信息等情况上报学校疫情防控领导小组办公室。

9)教室内留下的学生如需核酸检测,由辅导员(班主任)按照转诊联系人要求,带领学生到核酸检测地点;如不需进行核酸检测,有序疏散教室学生。

10)学生离开后,消毒人员对教室进行消毒。

学生在宿舍内自感体温异常

1)学生在宿舍自感体温异常,立刻报告辅导员(班主任),辅导员(班主任)电话告知该学生佩戴口罩,不要走动,宿舍其他3名成员立即佩戴口罩,并尽量相互远离。

2)辅导员(班主任)报告本学院疫情应急处置联络员、场所联络员(信息登记员),并赶往现场,陪护安抚学生。

3)学院疫情应急处置联络员立即上报留观转诊组、后勤服务组,各组开始行动。

4)场所联络员(信息登记员)通知本楼层相对或相邻宿舍学生在宿舍等待,不得随意外出,并将体温异常学生引导至本宿舍楼临时留观点,详细登记信息,登记完后回到原宿舍门口等待留观转诊组到达。

5)留观转诊组到达现场,体温检测人员对学生进行体温检测,确认体温异常后,报告转诊联系人;场所联络员(信息登记员)同步详细登记学生信息、旅居史等情况,并上报学校疫情防控领导小组办公室。辅导员(班主任)将学生有关情况报学生处备案

6)转诊联系人根据学生是否有中高风险地区旅居史和可疑接触史,安排学生到定点医疗机构发热进行检测或联系转诊,并配合疾控部门开展流行病学调查。

7)体温异常学生离开寝室后,辅导员(班主任)做好防护,将宿舍内其他人员带领至备用宿舍,消毒人员对宿舍、本楼层公共区域进行消毒。消毒完成通风30分钟后,辅导员(班主任)带领其他3名同学返回宿舍,并告知不得随意外出,等待学校通知。消毒人员继续对本楼临时留观点进行消毒。

8)场所联络员(信息登记员)通知本楼层其他宿舍学生,闭门休息或登记个人信息后正常外出上课。提醒学生做好个人防护,注意佩戴口罩,减少人员接触,注意观察自身情况,保持通讯畅通。一旦出发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状及时上报辅导员(班主任)。

应急演练结束后学院认真总结,对演练过程中出现的细节问题做进一步细化,根据实战化、实用性的要求,查漏补缺、查找问题,扩大演练培训范围,切实提高防控工作科学规范水平全力保障师生健康和生命安全。