您现在的位置: 学院首页>>新闻快讯>>正文

“医”心助力,护航“德”马||医药与护理学院为德州运河马拉松保驾护航

2023年11月06日 15:24  点击:[]

“志愿与德马同行,奋斗与青春同在。”11月5日上午9点,德州首届运河马拉松鸣枪开跑,德州学院医药与护理学院在校团委和院党委的指导下选拔260名医疗志愿者为赛事圆满举办保驾护航。

在比赛之前,260名医疗志愿者经过为期半月的专业系统的培训,培训老师为大家讲述赛事流程、创伤急救、心肺复苏等急救知识讲解,并结合路线进行了点对点的医疗实战培训本着“早发现、早报告、早干预”、“猝死黄金三分钟救护”和分级保障的原则,全力做好马拉松赛事医疗保障工作同时德州团市委、校团委及院党委相关负责人也对志愿者进行思想、纪律、服务、安全等方面的培训。

为保证提前到岗服务,志愿者们凌晨四点就开始准备,身穿志愿者服、佩戴志愿者牌和红十字袖标,五点集合乘坐志愿者接送专车前往运河马拉松比赛地点,在半程和迷你赛道每隔一百米就有一名医药与护理学院医疗志愿者。虽然天气阴冷有雨,距离比赛还有三个小时,但是志愿者们迅速进入工作状态与工作人员一起为赛事进行准备工作,疏导场地观众、媒体及参赛者,指引他们在规定的道路走动。随着比赛开始,医疗志愿者以饱满的精神状态投入到志愿服务工作当中严密观察,全赛程、零距离守护,一路保障选手们科学跑、安全跑,让跑者在这条美丽的赛道上没有后顾之忧。赛事期间,医疗志愿者现场迅速处理肌肉拉伤,膝、踝关节疼痛,皮肤擦伤等运动员出现的损伤情况。如果发现有身体突发状况需要救援的运动员,志愿者们会及时向医疗人员报备,同时第一时间进行现场急救,心肺复苏、AED体外除颤等。医疗志愿者们以专业为依托,以高效率、高质量、高水平的服务为标准,圆满完成了各项工作任务。

跑过风景跑过你,“德马”赛道,感谢有你。大家活跃在赛场的各个区域,以专业的服务和饱满的热情,彰显着德院医护学子的精神面貌,用实际行动践行和弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神和南丁格尔精神医疗志愿者们纷纷表示,通过这次活动,不仅体会到了马拉松精神,更感受到了青年的时代责任和志愿服务的意义。下一步,学院将继续深入“南丁格尔”实践育人工程,让志愿者在社会实践中练就本领、增长才干,为健康中国助力