您现在的位置: 学院首页>>党群工作>>主题教育>>正文

医药与护理学院组织2023年德州市社会主义核心价值观教育活动—德州市科技局走进德州医学与生命健康教育基地

2023年02月18日 12:55  点击:[]

为积极培育和践行社会主义核心价值观,传播科学思想和弘扬科学精神,培养创新精神和实践能力,提高大众的健康知识水平,增强自我保健能力。2月17日下午,由德州市科学技术局主办,德州学院医药与护理学院、德州学院生态与资源环境学院、德州学院生命科学院、德州市科技金融产业融合促进中心协办的2023年德州市社会主义核心价值观教育活动“走进德州医学与生命健康教育基地”在德州学院求索楼前举行,市科技局工作人员及德州学院生约100人参加。

首先,由护理系张鑫老师做心肺复苏急救技术的培训,从科普的角度为大家讲解了徒手心肺复苏术的操作步骤,包括心肺复苏操作前的准备、操作中的注意事项等,并通过模拟人演示了心肺复苏操作的全流程,参加培训的人员在护理教师的指导下进行了实操演练,通过演练,大家切实正确掌握了这项生命急救技术的操作方法。该环节为大家广泛普及了急救知识,提高了大家的急救意识和公共应急能力。随后,由基础医学部滕学芹副教授为大家做口腔卫生保健宣教,图文并茂地讲述了有关“龋齿是如何形成的?怎样爱护自己的牙齿?如何正确地刷牙?”等常见口腔问题,提升了大家的口腔保健知识以及对口腔疾病的预防意识和能力。活动的最后一个环节为科普基地的参观,在德州医学与生命健康教育基地宣讲团成员的带领下,大家逐一参观了中草药标本室、人体解剖标本室、动物标本室、岩石标本室、昆虫标本室,使大家对自然界有了更客观、全面和感性的认识。

此次活动的成功举办,是学院师生党员落实“我为群众办实事”的又一实践,扩大了医药与护理学院的影响力,为努力落实好十四五科普事业的发展,建成人才质量高、服务能力强、医药特色鲜明的科普基地起到了好的推动作用。