您现在的位置: 学院首页>>教学工作>>专业建设>>正文

以党建为引领推进医护学院护理学专业发展

2023年09月28日 11:29  点击:[]

医护学院在学校党政的领导下,深入贯彻落实学校第四次党代会部署,以党建为统领,以推动护理学专业高质量发展为主题,专业认证整改为抓手,学院9月26日下午,特邀请原北京大学护理学院张彦虎副院长于启智楼0529会议室开展座谈会活动。学院护理系、基础医学部相关负责人及青年教师参加了此次交流会。

会上由院领导介绍了护理专业概况和与会教师的基本情况。张彦虎教授结合自身的生活、工作及科研经历,以“人性化护理”为主题,详细介绍了国内外护理学专业情况及未来发展趋势,并从专业人才队伍建设、充足的人力资源、科学的保障体系和科学的评估考评机制等四方面分享了西方发达国家护理工作的现状以及对我国未来护理发展的期许。随后,与会教师就报告内容、教学问题及科研情况进行汇报和交流,张院长不遗余力为青年教师进行了详细解答,并表示将竭尽所能为青年教师在临床护理、老年护理、慢病管理、社区护理、和精神心理领域等五个学术方向牵线搭桥,创造条件。

会后,张教授以专业认证为抓手对护理学专业现存的有关问题进行了深度剖析,提出了整改建议。一是找准定位,凝集资源。加强护理学本科、专科等层次的建设,最大限度进行资源整合,突出护理主体和应用型大学办学本质。二是调整师资队伍结构。张院长指出目前我院护理学科出身的教师比例较低,师资队伍缺乏临床护理经验,导致课程在开设过程中偏离护理学主体地位的倾向,教学效果有待进一步提升。第三,对接国标,办出特色。对标国内外护理专业人才培养模式,采用“走出去,引进来”的方法加强护理培训和继续教育,健全护理理念、课程设置、评估质量体系保障体系,使护理学专业教育回归其本身的属性。第四,定位本科教育,对标专业认证。办好真正的护理学本科教育,需回归教育教学其本身,高校的本职工作应回归教学,兼顾学术,共谋发展。

本次座谈会以专业认证为契机,把握护理学本质属性,对照认证标准,揭开我院护理学发展过程中的“伤疤”,对症下药,加快护理学学科发展和高质量人才培养前进的脚步。学院将借此次党代会召开之际,围绕学校“十四五”规划发展目标,牢牢把握立德树人根本任务,坚持走护理专业教育内涵提升、特色发展之路,守正创新担使命,踔厉奋发勇前行,凝心聚力争一流,奋力谱写高水平国际化应用型大学宏阔新篇章。