您现在的位置: 学院首页>>科研工作>>学术动态>>正文

医药护理学院应邀参加首届食药同源功能食品与健康国际论坛

2023年07月26日 16:04  点击:[]

7月14日16日,首届食药同源功能食品与健康国际论坛在浙江省杭州市召开。来自国内外食药产业链上的各大科研院所、高等院校、主流企业等近400家单位、800余位专家、学者、企业家到场参会。共同探讨食疗产业的政产学研协同创新“食药同源”理论基础研究、关键技术和产品开发等内容。医药与护理学院功能食品研发与评价方向相关老师应邀参会。此次大会由南昌大学食品科学与资源挖掘全国重点实验室、国家市场监督管理总局功能食品质量与安全重点实验室 、浙江省农业科学院主办。

本次论坛,中国工程院院士、中国农业科学院油料作物研究所研究员李培武,中国工程院院士、南昌大学食品科学与技术国家重点实验室主任谢明勇,哈佛大学医学院、前北美华人营养学会主席周金荣,云南农业大学原校长、中国微生物学会常务理事、云南省微生物学会理事长盛军,食品安全风险评估中心研究员包汇慧分别作了特邀报告会议期间,我院功能食品研发与评价研究方向老师应浙江省科农业科学院食品科学研究所王欣教授邀请到肠道微生物与营养健康实验室学习交流,该实验室是浙江省农科院国家重点实验室和食品科学研究所重点支持实验室之一,主要开展肠道微生态研究新方法和技术的研究与应用、新型微生态制剂开发与应用、功能食品临床评价与精准营养研究三个方向。

本次学术会议围绕“食药同源产业现状与展望”“食药同源类功能性食品开发与创新”食药同源物质管理与品控”“食药同源加工技术与产品开发”“食药同源营养物质研究与开发利用”“食物营养与健康”“疾病预防与慢病干预”“新技术新工艺专题进行了广泛探讨交流。参会的院士、专家、学者、企业家,从理论到实践,全方位讲述了食药同源功能食品与健康产业发展,充分展示了我国食药同源产业发展的新技术、新成果。同时,本次会议也为业界人士提供了多层次、多领域的交流平台,促进食药同源产品研发与创新,对我国食药同源产业的健康快速发展具有重要意义。