您现在的位置: 学院首页>>团学工作>>主题教育>>正文

战必赢,抗必胜—医药与护理学院全体师生观看线上开学第一课

2020年02月25日 15:41  点击:[]

2月24日上午8点,医药与护理学院全体师生一起聆听了一堂特殊时期下特殊形式的疫情防控思政课——《战“疫”中的中国力量》。思政课由首届全国思政课教学展示特等奖获得者马克思主义学院的蔡青老师主讲,师生纷纷从家中传来线上观看的场景和感言。

蔡青以战“疫”中的制造力、领导力、战斗力三个“力”为主线,彰显出疫情防控中的中国力量。让师生深刻体会在疫情防控中中国制造的强大、中国制度的优势、中国精神的凝聚。从而引导学生把灾难和疫情变教材,完成好生命教育、信念教育、科学教育和道德教育,坚定中国特色社会主义制度自信、文化自信、道路自信和理论自信。课程中明确提出学生作为公民、大学生和社会主义接班人的三重身份,更要听从党和政府的指令,不盲从、不信谣、不传谣;按时进行线上教学,停课不停学,做好科学防护;接过先辈的旗帜,肩负时代赋予我们的使命和责任,壮大中国力量,扛起民族的希望。

课程中,医药与护理学院的高峰老师围绕传染病流行过程的基本环节,为大家讲解了新冠肺炎的科学防护知识,引导大家走出恐慌、远离焦虑、调整心态、稳定情绪、加强防护、坚定信念。

课后师生纷纷表示,在举国上下万众一心、众志成城抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的关键时刻,会坚决做到“停课不停教、停课不停学”。学生表示面对疫情讲大局、守职责,讲科学、守秩序,讲纪律、守底线,不随意离家、不提前返校。班主任表示在家中防疫的同时为有效线上教学做好后勤保障,为开学做好时刻而充足的准备。