您现在的位置: 学院首页>>团学工作>>主题教育>>正文

医药与护理学院全体师生收看疫情防控思政大课

2020年03月10日 15:57  点击:[]

3月9日14:00-16:30,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,德州学院医药与护理学院的全体师生相约屏幕前,在线上与全国大学生同上一堂疫情防控思政大课

在疫情防控思政课中,师生们聆听了清华大学马克思主义学院教授艾四林,中国人民大学马克思主义学院教授秦宣,北京师范大学马克思主义学院教授王炳林,中央财经大学马克思主义学院教授冯秀军解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗“疫”彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防“疫”抗“疫”一线的感人故事,让我们深刻认识了中国抗“疫”中彰显出的中国共产党领导和中国特色社会主义制度优势。

课后,学生们反响热烈,纷纷写下心得体会,畅谈自己对战“疫”的思考与感悟,对思政课的体会与理解。他们写道:

“看完了这次直播课,作为一个大学生我们应该响应政府号召,提倡绿色环保的生活方式,杜绝食用野生动物,从源头上阻断疫情重生。作为年轻一代的我们应当始终做到爱国的深厚情感、理性认识和实际行动相一致,与祖国同呼吸、共命运。中华民族是一个历经磨难的民族,此次战‘疫’我们必将取得顺利。我们应当铭记历史,防止‘秦人不暇自哀’的不良循环再次发生。”

“此次疫情充分证明:中国特色社会主义和国家治理体系,具有强大的动员能力、组织能力和整合能力,中国特色社会主义制度优势是完全可以转换为治理效能,因此我们应当坚决拥护中国共产党的领导。作为当代大学生,我们更应该肩负起年轻人的责任,保持积极乐观的心态,相信国家会渡过难关的!”

“我们是爱国担当的生力军,要把自己的青春梦想与中华民族伟大复兴的中国梦融合起来,要做到胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德。只有勤学奋斗、增长才干,用读书积蓄力量,用行动肩负责任,才能用科学精神和专业本领保护想保护的人。”

“今天的思政大课中有几句话我记忆犹新:一、总结历史经验,增强必胜信心。我们在高中的政治课上经常谈到取其精华去其糟粕,2003年的非典是一个例子,彻底解决新型冠状病毒就像彻底解除非典一样,要从根本上找出原因;二、辩证看待问题。作为一名新时代的大学生,我们应该全面、辩证、长远的看待问题,不能盲目听从谣言,更不能做造谣者;三、增强忧患意识。生于忧患死于安乐,我们处在没有战乱、衣食无忧、国家富强的时代,不能忘记我们国家曾经经历的风雨,更不能盲目乐观,不思进取。”

“在抗‘疫’的特殊时期,从医务工作者到人民子弟兵,从公安民警到基层干部,从志愿者到快递小哥……14亿中国人万众一心、众志成城,创造了一系列的战‘疫’中国速度、中国奇迹。这次保卫战,我们看到了‘90后’、‘00后’的新生力量,他们为我们树立了榜样,我们要把国家赋予我们的使命承担起来,爱我们的国家,将自己的青春梦想扎根祖国的广袤大地。”

“此刻,我们呆得有点烦闷焦躁的家,是很多前线人员想回而不能回的家。看不见的病毒告诉我们一个深刻的道理:灾难面前,没有谁能够置身事外。同时,这场疫情,也是对我们每个人的教育。唯有正视这样的经历,在困境中汲取教训成长,才不辜负这样一场代价沉痛的历练。今天,面对这场没有硝烟的阻击战,我深信,压不倒、打不垮的中国共产党人一定会带领我们赢得最后的胜利!”

医药与护理学院的学子们是与新时代共同奋进的一代,同学们表示,在疫情防控的斗争面前,一定会肩负起时代赋予的使命与责任,与祖国同命运,与人民共患难,为夺取抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情斗争的胜利做出应有的贡献!