您现在的位置: 学院首页>>团学工作>>主题教育>>正文

医药与护理学院组织学生观看"全民国家安全教育日公开课”

2020年04月16日 11:06  点击:[]

2020年4月15日是第5个全民国家安全教育日,为增强大学生国家安全意识,结合新冠肺炎疫情防控形势和工作实际,医药与护理学院组织全体学生在线错峰观看“全民国家安全教育日公开课”,同学反响热烈

公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄从国家安全的定义到总体国家安全体系,再到新冠肺炎疫情下国家安全的维护等方面展开了《总体国家安全观视角下的疫情防控》的讲授。观看课程后,同学们结合所学内容,联系国家总体安全观、校园安全建设及自身实际,展开讨论,纷纷发表了自己的思考与感悟。

作为新时代大学生,维护国家安全是义不容辞的责任,是党和国家对每个大学生的基本要求。我们应认真学习科学文化知识,为投身国防和社会主义现代化建设而储备技能和本领,居安思危,时刻牢记我们是中国人,始终树立国家利益高于一切的观念。

作为一名大学生,我们有义务维护国家安全:一、提高警惕,增强忧患意识,树立底线思维,不信谣不传谣,特别是在疫情防控期间,始终坚信党的领导,遵守学校规章制度;二、文明上网,不在网上散播谣言,加强对网络病毒的防范,不把涉密信息随意发布至互联网;三、不乱拍照片,对于军人、军事基地军用港口军车车队等有关军队机密的事物,做好保护工作;四、在出国归国时,不随意携带国外土壤、植物、动物标本等,谨防破坏我国生态安全。

学习了公开课之后,我明白了国家对疫情防控的战略部署,以及疫情防控对国家安全的重要性。疫情防控这一仗,不仅是国家的战争,更是每一个中华儿女的生死之战。我相信,不管病毒多么狡猾,不管困难如何层出不穷,不管疫情发展如何迅猛,只要我们严格听从国家和党的领导,我们就一定会取得胜利!

作为一名在校大学生,我们应全面认识我国周边安全环境的现状及发展趋势,明白我国目前国防军事的重要性和必要性。学会站在一个保卫者的角度上看国防,并为此付出实际的行动去体现爱国热情,逐步树立个人的国家安全观。为国家的安全奉献自己的微薄之力。

虽然本国的疫情得以控制,但是国际的疫情却呈上升状态,本国输入病历出现的同时,也出现一些不和谐事情,因此作为新时代大学生,要加强安全观念,同时尽自己所能保卫国家安全。

通过此次国家安全教育公开课,同学们了解此次疫情对国家安全带来的危害当今国家安全面临的威胁,认识到自觉维护国家安全、坚持总体国家安全观的重要性,纷纷表示要成为国家安全知识的积极传播者、爱国主义的坚定践行者、国家安全的忠实守护者,为维护国家安全贡献智慧和力量。