您现在的位置: 学院首页>>新闻快讯>>正文

德州学院第五届护理技能大赛在我校成功举办

2022年05月09日 11:47  点击:[]

202257日上午,德州学院大学生医学技能大赛护理赛道校内选拔赛暨第届德州学院护理技能大赛决赛,在我校求索楼205举行,来自德州学院医药与护理学院护理专业的11支代表队参赛。

山东大学齐鲁医院德州分院护理部主任张彬彬对参赛选手提出殷切的期望,她说护理工作是崇高的职业,护士是神圣的“白衣天使”,是人民群众健康的守护神。护理工作者在平凡的对病患护理服务中,坚守“健康所系、生命相托”的誓言,秉承“以病人为中心、以质量为核心”的宗旨,沿着南丁格尔的足迹,以高度的的事业心和责任感,恪尽职守、任劳任怨、爱岗敬业、默默奉献。此次比赛活动是一次很好的学习机会,希望你们充分认识这项活动的重要意义,以良好的精神状态,积极参与比赛,努力赛出成绩,赛出风格,展示风采。

德州学院创新创业学院院长吴玉泾、山东大学齐鲁医院德州分院护理部主任张彬彬、德州市妇幼保健院护理部副主任霍红炜、山东大学齐鲁医院德州分院血管外科护士长马隽、医药与护理学院班子成员及相关专业教师出席了开幕式。

一、前期夯实基础

医药与护理学院于2022年5月3日下午进行初赛,即理论考核,在求实楼210两个教室采取线上答题的方式进行,护理学专业共计107余位学生参加了考核,护理系和班主任教师们参与监考。理论考核成绩优异者参加决赛—技能考核。同学们斗志昂扬,积极备赛;同学之间相互查找问题、指出不足、并逐一改正,努力呈现出自己最好的状态。

二、考场赛出风采

202257下午在求索楼205举行决赛,即实践技能考核。参赛选手以4人为一组,考核内容包括病例分析、单人肺复苏技术(成人)、氧气筒吸氧法、密闭式静脉输液法四项。采用以案例为主线的多站式竞赛方式,重点考核学生的临床思维能力、评判性思维能力、应急处理能力和护理操作能力。比赛现场,同学们操作动作规范,每一步都严格按照操作流程进行,态度一丝不苟,充分展现了他们专业的技能和自信的风采。

评委们认真查看同学们的比赛状况,细心指出操作中的问题,并强调护理技能操作一定要贴近临床、关注患者、注重沟通、重视人文,才能为患者提供优质护理服务。

经过近四个小时的激烈比拼,各项目分别评出了一二三等奖。医学护理系负责人勉励参赛选手们把这次技能大赛作为继续前行的新起点,在今后的学习中,能树立科学的护理观念,大胆创新,不断把所学的理论和技术运用到今后的护理工作中去,不断提高综合素质,掌握扎实的医学基础知识、娴熟的护理技术和与患者沟通交流的艺术,为社会提供高质高效的服务,为护理事业的发展做出不懈的努力。