您现在的位置: 学院首页>>新闻快讯>>正文

医药与护理学院开展疫情防控常态下大学生心理健康教育讲座

2022年05月11日 09:20  点击:[]

为全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入实施和落实省政府《山东省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2021-2025)》的各项任务部署,在全市普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,力争实现“十四五”期间,全市公民具备基本科学素质的比例达到16%的目标,市科协决定在全市组织设立“德州市科学大讲堂”。5月10日德州学院医药与护理学院在线上开展疫情防控常态下大学生心理健康教育讲座,本次讲座由德州学院医药与护理学院滕学芹副教授主讲,医药与护理学院2021级300余学生参加。

滕学芹老师围绕疫情下校园管理的变化,从生存和生命历程视角,引导同学意识到疫情下的生活也是一堂生命教育课。她首先分析了疫情下同学们的学业困惑、人际冲突、情感困扰等方面的变化,提示大家注重心理健康,避免产生焦虑、恐慌和抑郁等负面情绪。她还结合应激与适应的三个阶段警觉期、抵抗期、衰竭期,使同学们学会识别疫情等应激事件所导致的身心反应。最后,滕学芹老师从接纳现实、改变认知、建立积极防御机制等方面入手与大家一起分享自我调节与应对方法。

本次讲座是德州市科学大讲堂系列讲座之一,德州市科学大讲堂以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和重要指示精神,坚持以人民为中心,坚持正确政治导向,以提升公众科学素质,增强全市科技创新能力为目标,把弘扬科学精神、普及科学知识与深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育结合起来,深入学校、机关、企业、社区、农村,面向群众开展科学宣讲和科技创新服务,为建设富强活力幸福美丽的新时代社会主义现代化强市做出积极贡献。