您现在的位置: 学院首页>>人才培养>>招生信息>>学院招生就业>>正文

欢迎报考德州学院生物制药专业

2020年03月20日 17:02  点击:[]

相信,很多同学有这样一个梦想:发明或去制造神奇的药物,去解决人类的疾病困扰。幸运的是,目前许多生物技术药物已广泛用于预防和治疗癌症、艾滋病、糖尿病等一些人类顽症,比如应用生物技术生产的胰岛素,还有预防宫颈癌、艾滋病的疫苗等等。生物制药是朝阳产业,方兴未艾!同学们,欢迎报考德州学院生物制药专业,去实现你胸怀苍生、造福人类的伟大梦想。

下面就给各位同学及广大家长朋友们介绍一下德州学院生物制药专业的基本情况:

生物制药(本科,理工类,学制4年)

1.专业人才培养目标和课程体系设置

本专业培养适应国家和区域生物制药产业发展需要,较系统地掌握生物学、药学和工程专业知识,具备较强的社会适应能力和生物制药技术实践能力,具有高度的社会责任感、较高的科学与人文素养、突出的创新精神和生物制药工程综合素质,了解学科前沿和发展趋势,可到生物制药相关学科领域进一步深造,或在中小型企业从事生物药物的生产、检验、质量控制以及研究、开发和管理销售等工作的创新性应用型人才。

本专业主干学科生物学、药学化学工程与技术核心课程包括生物化学、微生物学、细胞生物学、药物化学、药物分析、工业药剂学分子生物学、基因工程、发酵工程、生物分离工程、化工原理、制药工艺学、制药设备与车间工艺设计等。主要实践性教学环节包括军事训练、认知实习、金工实习、生产实习、课程设计、创新创业实践、毕业实习、毕业论文(设计)。

2.学校重点专业

生物制药专业在2015德州学院本科专业建设状态评估中被评为A类专业(鼓励性发展专业),2018年被学校确定为“生物制药专业群”的核心专业进行重点建设。

3.专业办学条件优良

师资力量雄厚现有专职教师18人,其中教授2人,具有博士学位教师13人,博士后1人。拥有国家级、省级优秀科技工作者,市级首席专家、有突出贡献的中青年专家以及教学骨干等高水平教师多名。本专业教师科研能力较强,现承担国家自然科学基金5项,省部级科研课题8项,发表SCI学术论文20余篇,申请并获批国家发明专利3项。

实验体系建设完备:学院建有生物制药综合实验室、药剂学、药物化学实验室和仿真实训实验室等7个专业教学实验室,拥有山东省新型药用辅料与缓控释制剂工程实验室、医养健康研究院等科研平台,建有生物发酵分离实训基地等。

实习实训基地充足:实践教学基地德州制药有限公司、齐鲁安替制药有限公司、保龄宝生物股份有限公司、海山制药等完全满足学生高质量实习实训需要。

3.就业方向与优势

医养健康产业是山东省十大新旧动能转换产业,其中生物制药是医养健康产业优先发展的领域,其人次培养需求旺盛。目前我国从事生物医药产品研究与开发的人才严重不足,该专业在当前及未来就业前景都非常广阔。我院历年来毕业生就业情况良好,大部分在大中型企业工作,待遇优厚。此外,本专业考研率高,部分同学被国内知名大学,如天津大学、吉林大学、郑州大学等录取进一步深造学习。

我们在美丽的大德院等你!