您现在的位置: 学院首页>>人才培养>>招生信息>>学院招生就业>>正文

欢迎报考德州学院制药工程专业

2020年03月20日 17:17  点击:[]

相信,很多同学有这样一个梦想:发明或去制造神奇的药物,从而解决疾病对人类的困扰。事实上,大到抗癌药、小到退烧药,各种药品的诞生都离不开制药工程技术,而制药工程专业就是以培养从事药品研发制造,新工艺、新品种的开发和设计人才为目标的。同学们,欢迎报考德州学院制药工程专业,去实现你胸怀苍生、造福人类的伟大梦想。

下面就给各位同学及广大家长朋友介绍一下德州学院制药工程专业的基本情况:

制药工程(本科,学制4年)

1.专业人才培养目标和课程体系设置

本专业培养适应国家和区域经济社会发展需要,较系统地掌握化学、药学和工程学的科学基础知识和制药工程专业知识,掌握制药工程生产技术的基本原理、基本方法和专业技能,具有运用所学专业知识解决制药过程中的复杂工程问题的能力,同时具有开拓精神、创新意识和实践能力的创新性应用型工程技术人才。毕业生可从事药品制造相关的产品开发、工程设计、生产管理等工作,或到药学相关学科领域继续深造。

专业主干学科包括化学、药物、制药工程与技术;核心课程包括化工原理、生物化学、药物化学、工业药剂学、药物分析、制药设备与车间工艺设计、 药品生产质量管理规范、制药工艺学、制药环保与安全。主要实践性教学环节包括认识实习、金工实习、专业课程设计(化工原理、制药设备与车间工艺设计)、生产实习、创新创业实践、毕业实习、毕业设计(论文)。

2.学校重点专业

生物制药专业在在2018年被学校确定为“生物制药专业群”的骨干专业进行重点建设。

3.专业办学条件优良

师资力量雄厚目前本专业现有专职教师18人,其中教授2人,副教授5人,具有博士学位教师13人,博士后1人。本专业教师科研能力较强,现承担国家自然科学基金5项,省部级科研课题8项,发表SCI学术论文20余篇,申请并获批国家发明专利3项。

实验体系建设完备:目前我院建有药物化学实验室、药物分析实验室、药剂学实验室、药理学实验和制药专业中试线等专业实验室。同时建有山东省新型药物辅料与缓控释制剂工程实验室科研平台一个,能完全满足学生高质量实验教学的需求。

实习实训基地充足:实践教学基地德州制药有限公司、齐鲁安替制药有限公司、保龄宝生物股份有限公司、海山制药等,能完全满足学生高质量实习实训需要。

4.就业方向与优势

医养健康产业是山东省十大新旧动能转换产业,其中制药是医养健康产业优先发展的领域,其人次培养需求旺盛。目前我国从事医药产品研究与开发的人才严重不足,该专业在当前及未来就业前景都非常广阔。我院历年来毕业生就业情况良好,大部分在大中型企业工作,待遇优厚。此外,本专业考研率高,部分同学被国内知名大学,如天津大学、吉林大学、郑州大学等录取进一步深造学习。

我们在美丽的大德院等你!