您现在的位置: 学院首页>>团学工作>>青春风采>>正文

百万大学生进社区|医药与护理学院召开大学生兼职团干部交流分享会

2023年05月05日 16:13  点击:[]

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,加强大学生与基层团组织间的联系,坚定青年大学生为基层团组织奉献的理想信念,切实提升共青团实践育人质量5月4日,医药与护理学院团委在体育楼606党员活动室组织开展大学生兼职团干部交流分享会,会议由学院团委书记蔡胜男老师主持。

会上蔡胜男老师首先传达学习了共青团山东省委《关于开展“百万大学生进社区”社会实践的工作方案》,经过层层选拔,成功挂职担任德城区基层团组织兼职副书记的同学予以衷心的祝贺和由衷的肯定,坚定了青年大学生在基层团组织奉献的理想信念。随后,兼职副书记依次对自己近期的工作做了详细的总结与清晰的汇报。以此为切入点,蔡胜男老师对他们今后的工作提出了严格的要求和殷切的期望。

一要建立结对机制,校地双向赋能。主动与社区对接联系,结对共建,依托学院专业优势结合社区所需,定期到社区开展健康义诊、健康宣讲、安全教育、防诈骗宣讲、课业辅导等社会实践活动。充分发挥自己学院的亮点,增强社区与学院的交流合作。二要善于总结,做好调研反馈。形成社区工作月度总结,以更好地发现问题,有针对性的完善工作计划,同时锻炼青年大学生的统筹计划和组织领导能力,让青年大学生真正深入基层、扎根基层,学本领、长才干、创实绩。三要及时记录实践过程及成果,打造项目化实践品牌。在任职期间善于积累素材,星辰调研报告转化成理论成果,以项目化推进各个实践活动开展,激励并带动身边的青年大学生积极投身社会实践活动。在服务群众、奉献社会中提升专业水平和综合能力;在实践中增长才干,展现当代大学生的青春担当,以实际行动为基层团组织发展汇聚磅礴的青春力量。

下一步,医药与护理学院团委将依托“校地携手,首善同行”的契机,与基层社区建立长期联系,结对共建,加强党建带团建,探索建立党建引领、团建互促共建机制,指导我院师生扎实开展各类特色志愿服务活动,培育和选树大学生社会实践中的典型案例和特色项目,助力搭建青年人才成长平台。